Rose – Deutsch

Da ich einige Begriffe doch recht frequent verwende und diejenigen unter euch, die vielleicht nicht von Anfang an mitgelesen haben (schande über euch! ^^) somit mit manchen Begriffen nur recht wenig anfangen können, hier eine Art kleines Überlebenswörterbuch für diesen Blog.

Falls euch noch Wörter auffallen, die hier nicht erwähnt sind fühlt euch frei mir zu schreiben und ich werde sie ergänzen.
Manches fällt halt aus dem Blickfeld wenn man ein Japan-Geek ist…

Nun aber..:

Bf = mein allerliebster Schatz (leitet sich von „boyfriend“ ab )

FFIL = irgendwann vielleicht einmal zukünftiger Schwiegervater, also Vater von meinem Männe (leitet sich von „future father in law“ ab )

FMIL = irgendwann vielleicht einmal zukünftige Schwiegermutter, also Mutter von meinem Männe (leitet sich von „future mother in law“ ab)

Gomadango = eine eigentlich typisch chinesische Süßigkeit, die aber auch in Japan populär geworden ist. Es sind kleine bis mittelgroße (also Golfball bis Tennisball große) frittierte Kugeln aus Klebreismehl, die außen mit Sesam (Goma) umhüllt und innen mit Anko gefüllt sind.

Anko = süße Bohnenpaste. Es gibt viele Variationen, die geläufigsten werden aus den roten Atsukibohnen hergestellt. (Tsubu-an – mit Bohnenhäuten und Koshian – glatte Masse ohne Bohnenhülsen)
Es gibt auch Kuroan (aus schwarzen bohnen) und Shiroan (weiße Bohnen).
Anko gibt es aber auch „Bohnenunabhängig“ z.B. hergestellt aus Lotusnüssen, Süßkartoffeln oder Esskastanien.
Viele Japanische süßigkeiten sind damit gefüllt bzw. daraus hergestellt (z.B. Anpan, Daifuku, Yokan und Mochi..)

Omiyage = Mitbringsel von Reisen, meißt etwas Süßes bzw. eine Spezialität des Ortes. Aus Fukuoka bringt man z.B. gerne Mentaiko mit, aus Kuroshiki bringt man Kibi-dango mit. Meißt aber eher Kekspackungen. Dies gilt besonders für Buisnessmen, die von ihren Reisen aus Höflichkeit etwas für das ganze Büro mitbringen.

Tabehoudai = All you can eat! Nomihoudai ist übrigens All you can drink.. besonders bei Alkoholischen Sachen beliebt..

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